astuce
Bien se brosser les dents
Un brossage de dents correct doit durer 3 minutes… or un jeune enfant n’a pas encore la notion du temps…
Donnez à votre enfant une minuterie de cuisine (il en existe en formes d’animaux, légumes…) et positionnez-la sur 3 minutes… Votre enfant devra ainsi se brosser les dents jusqu’à ce que la sonnerie retentisse.
Un doudou tout propre
Votre petit a du mal à se séparer de son Doudou préféré… et pourtant un lavage régulier en machine s’impose !
Pour faciliter cette séparation temporaire entre votre enfant et son Doudou, le temps du lavage et du séchage, faites participer votre enfant en le chargeant lui-même de mettre son doudou dans la machine à laver. C’est encore plus rigolo si vous disposez d’une machine à laver à hublot : l’enfant voit le doudou tourner !
Le tout petit enfant se sentira alors responsable de la propreté de son Doudou et se fera un plaisir de participer.
Une fois sec, faites apprécier à votre enfant le doux parfum de son doudou retrouvé !
Repas toujours prêts
Lorsque vous décidez de vous lancer dans la préparation d’un plat, prévoyez toujours d’en faire plus qu’il ne faut. Vous pourrez ainsi mettre des portions au congélateur dans des petites barquettes et les ressortir lorsque vous n'aurez pas le temps de cuisiner.
Cuire un œuf à la coque sans sablier ni montre
Pour cuire un œuf à la coque sans sablier ni montre et être sûr de la réussite de la cuisson, il suffit de plonger l’œuf dans une casserole remplie d’eau froide.
Une fois que l’eau bout, arrêtez la cuisson et retirez l’œuf de l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe.
L’œuf sera alors cuit à point : le blanc sera cuit et le jaune sera chaud prêt à recevoir les mouillettes !
Contrôler la fraîcheur des œufs
Pour savoir si un oeuf est frais ou non, placez le dans un récipient rempli d’eau :
si l’œuf reste au fond de l’eau : il est frais
si l’œuf se met à la verticale et remonte ou flotte légèrement à la surface, il n’est plus très frais.
si l’œuf flotte en surface, mieux vaut ne pas le consommer : il n’est pas frais du tout !
Mayonnaise réussie
Pour réussir à coup sûr votre mayonnaise, pensez à sortir l’œuf et la moutarde du réfrigérateur à l’avance afin que les ingrédients soient à température ambiante.
Vous pouvez aussi, pour améliorer vos chances de réussite, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde un peu à l’avance (une ou deux minutes) et les laisser reposer.