gratin de chou-fleur

Publié le par c est moi qui l ai fait!!!!

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Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 kg de chou-fleur

50 g de beurre

30 g de farine

50 cl de lait

100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)

sel, poivre et noix de muscade râpée 

Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets de taille égale

Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole

Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes

Egoutter quand la cuisson est finie

Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux

Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux

Ajouter tout le lait et mélanger

Laisser épaissir en laissant le mélange sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.

Continuer à mélanger pendant la cuisson

Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée

Retirer du feu et ajouter 50 g de fromage râpé

Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde dans la sauce

Préparation du gratin

Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin

Verser toute la béchamel sur le chou-fleur

Parsemer avec le reste du fromage râpé et des noix de beurre sur le plat

Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement chauffé jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée et gratinée

Cuisson du chou-fleur

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