gratin de chou-fleur
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 kg de chou-fleur
50 g de beurre
30 g de farine
50 cl de lait
100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
sel, poivre et noix de muscade râpée
Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets de taille égale
Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole
Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
Egoutter quand la cuisson est finie
Préparation de la béchamel
Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux
Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux
Ajouter tout le lait et mélanger
Laisser épaissir en laissant le mélange sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.
Continuer à mélanger pendant la cuisson
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
Retirer du feu et ajouter 50 g de fromage râpé
Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde dans la sauce
Préparation du gratin
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin
Verser toute la béchamel sur le chou-fleur
Parsemer avec le reste du fromage râpé et des noix de beurre sur le plat
Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement chauffé jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée et gratinée
Cuisson du chou-fleur